ДТП с детьми: какая ответственность и кто виноват? Судебная практика

ДТП с участием ребёнка
Кратко о самом важном: 
  1. Если вы сбили ребёнка, не стоит его поднимать, брать на руки и двигать. Это может усугубить полученные им травмы и привести к осложнениям.
  2. В судебной практике 2020 года приговоры по делам с наездом на детей немного суровее, нежели при ДТП со взрослыми.
  3. Но, кроме приговора или административного дела, от родственников несовершеннолетнего, скорее всего, поступит иск на компенсацию морального вреда.
  4. Не платить её не получится, даже если вы не виноваты в наезде на ребёнка. Но сумму чаще всего обязаны будут уменьшить.
  5. Что точно не стоит делать при аварии с участием ребёнка – это покидать место ДТП – это увеличит срок возможного заключения.
  6. Кроме лишения свободы, лишают права управления.

Ситуация, когда водитель сбивает человека, а, тем более, ребенка, очень стрессовая и, как правило, виновники аварий не знают, что делать и как действовать в таких ДТП. Здесь главное – не наделать глупостей, ведь ответственность за такие правонарушения серьезная, вплоть до уголовной. В этой статье мы расскажем о наказаниях в 2020 году за наезд на ребёнка и разберем ситуации в судебной практике, которые чаще всего происходят на наших дорогах.

ДТП с участием детей: что делать в первую очередь?

В такой ситуации в первую очередь следует:

  1. после наезда на ребёнка немедленно остановиться, не переставлять транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки,
  2. оказать первую помощь пострадавшему,
  3. вызвать скорую помощь и ГИБДД,
  4. если ситуация для пострадавшего ребёнка критическая, то необходимо его быстро доставить в ближайшую больницу, на попутном или своём транспорте,
  5. если вы отвезли пострадавшего в больницу, то следует сразу же вернуться на место ДТП.

Не забывайте, что в некоторых случаях нельзя ни в коем случае двигать, поднимать, даже шевелить сбитого ребёнка. В противном случае есть риск усугубить полученные травмы, которые могут привести к более тяжелым последствиям.

Это, кстати, касается и мам с папами – нельзя им позволять хватать, поднимать сбитого малыша, пока не приедут медики. Да, в шоковом для них состоянии это сложно сделать, но попытаться следует.

Есть ли отличия, если сбили ребёнка или взрослого?

Сначала определимся, по каким параметрам будем сравнивать такие происшествия.

Например:

  1. более строгое наказание,
  2. более тяжкий вред здоровью детей,
  3. бо́льшая сумма компенсаций по суду.

Рассмотрим все эти последствия по порядку.

Что делать при ДТП с ребёнком в 2020 году?

Ответственность

Наказания за вред, причиненный здоровью и/или жизни людей в ДТП, установлена как Кодексом об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом РФ.

Таблица ответственности за ДТП с вредом здоровью на 2020 год
Нарушение Ответственность Норма закона
За лёгкий вред здоровью Штраф от 2,5 до 5 тысяч или лишение прав. Срок – от 1 года до 1,5 лет Часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ
За вред средней степени тяжести Штраф 10-20 тысяч или лишение водительских прав. Срок лишения – 1,5-2 года Ч.2 ст. 12.24 КоАП
За тяжкий вред Ограничение свободы до 3 лет,
либо принудительные работы до 2 лет,
либо арест до полугода,
либо лишение свободы до 2 лет.
Ч.1 статьи 264 УК РФ
За смерть одного ребёнка Принудительные работы до 4 лет,
либо лишение свободы до 5 лет.
Ч.3 ст. 264 УК
Если погибших в ДТП детей 2 и более Принудительные работы до 5 лет,
либо лишение свободы до 7 лет.
Ч.5 ст. 264 УК

Более подробно все наказания за ДТП в виде лишения прав и прочих мы рассматривали в специальной статье об этом.

Мера ответственности не зависит от того, кого сбили или кто погиб в ДТП, для аварий с детьми нет специального наказания. Но строгость наказания назначается судом, и именно у него, с учетом установленных "вилок" ответственности большой выбор. Например, за смерть одного потерпевшего на пешеходном переходе – до 5 лет лишения свободы. То есть, за смерть взрослого суд может дать 2 года заключения, а за ребенка – 3 или 4. Четких критериев, конечно же, нет, всё будет зависеть от судьи, обстоятельств дела и защитников сторон.

Травмоопасность

Про детей говорят, что их организм ещё не окреп. Данное выражение как никогда точно характеризует разницу между наездом на взрослого человека и ребёнка. Если при прочих равных условиях мужчина при столкновении с авто может получить только ушибы и ссадины, то ребёнок в таком случае уже может получить переломы.

Травмы у детей, пострадавших от автомобилей, встречаются намного чаще, чем у взрослых и нередко имеют более серьезную тяжесть. Здесь причина заключается также и в том, что при ударе об автомобиль первичный и наиболее сильный удар дети получают в жизненно важные органы – уровень капота или бампера легкового авто нередко приходится на туловище или даже голову, если ребёнок маленький.

Различия компенсации по суду

Если в ДТП кто-то погиб или пострадал, то виновник будет возмещать вред, и в 2020 году есть 2 вида возмещения:

  • материальный вред (здоровью ребёнка, жизни или имуществу),
  • моральный (за страдания и переживания в результате вреда здоровью)

Законодательно право на получение морального вреда закреплено в 151 статье Гражданского кодекса РФ.

Этим же кодексом, но уже 1101 статьёй регламентируется, как суд должен оценить размер компенсации. Прочитав её, сразу же становится понятно, что это оценочная величина и устанавливается судом по внутреннему убеждению. И вот не ясно, что именно влияет на мнение судей, внутренние убеждения или сформировавшаяся судебная практика, но за смерть или травмы ребёнка присуждают бо́льший размер компенсации. Для примера, пострадавшему взрослому, который получил в ДТП средний вред здоровью, могут присудить 50-100 тысяч рублей, а компенсация ребёнку может достигнуть 100-200 тысяч рублей.

Уголовная и административная ответственность за сбитых детей на дороге

Кто виноват при таких ДТП с детьми?

Это целиком и полностью зависит от конкретной ситуации в аварии, причинно-следственной связи в нарушениях всех участников дорожного движения и возможности избежать наезда.

Давайте рассмотрим наиболее распространённые случаи на дорогах с участием детей.

На пешеходном переходе

Пешеходные переходы, в частности, нерегулируемые – места наибольшей опасности для детей. Пункт 4.5 ПДД, который обязывает пешеходов убедиться в безопасности перехода, детьми чаще всего игнорируется. Им нужно на другую сторону дороги и всё тут... Могут идти, могут бежать, могут ехать на самокате или роликах.

Если даже на первый взгляд кажется, что ребенок сам виноват в том, что выбежал на пешеходный переход почти перед самым авто, то в суде такая версия не устоит. С большой долей вероятности водитель будет признан нарушившим пункт 14.1 Правил или 13.1, если наезд был совершён при повороте, и виновным в наезде на ребёнка.

Судебная практика по ДТП на переходе

  • В Апелляционном определении Свердловского областного суда по делу № 33-13283/2019 суд подтвердил законность и обоснованность решения суда первой инстанции, которым с виновника наезда на ребёнка суд взыскал 200 000 рублей компенсации морального вреда. В административном деле виновный водитель был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.
  • В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-12120/2018, в котором рассматривался случай нарушения водителем пункта 13.1 Правил, компенсация морального вреда составила всего 50 000 рублей, но в этом деле ребёнку были причинены травмы с лёгким вредом здоровью.
  • Апелляционная коллегия Московского городского суда рассматривала дело № 33-46708/2019, в котором водитель, проехавший на красный сигнал светофора, сбил на пешеходном переходе женщину с ребёнком. При этом, ребёнка женщина несла на руках. Вред здоровью был установлен только матери, средней тяжести. Суд первой инстанции отказал во взыскании морального вреда девочке, но апелляция изменила решение и присудила 30 000 компенсации, так как ребёнок ударился об асфальт, что причинило ему физическую боль и нравственные страдания.
  • Ребёнок на самокате был сбит на нерегулируемом пешеходном переходе и признан пострадавшим в деле № 33-19501/2018, которое рассматривалось в Санкт-Петербургском городском суде. Интересно оно тем, что моральный вред хотели взыскать и сами родители, так как переживали за своего пострадавшего ребёнка. Суд первой инстанции взыскал только компенсацию самокатчику, родителям отказал. В апелляции в данной части никто решение не обжаловал, а сумма в 120 000 рублей была признана коллегией соразмерной за вред здоровью средней тяжести.

Что грозит и кто виноват при аварии на переходе с детьми?

Если взрослые не проследили за ребёнком

Ответственность за несовершеннолетних детей, особенно, за маленьких несут родители и, находясь на дороге, именно они обязаны следить за своими детьми. Это в их интересах, поскольку случись ДТП, пострадает их ребенок.

Как я уже указал выше, виновником ДТП признают того, чьё нарушение привело к аварии. Поэтому, если будет доказано, что ребёнок выбежал на дорогу, потому что за ним не следили, то и вина ляжет на его родителей. Это в том случае, если это произошло не на пешеходном переходе, и при отсутствии иных нарушений у водителя автомобиля.

Если ребёнок перебегал в неположенном месте

В таком случае вина водителя в ДТП отсутствует, но это не значит, что он не понесет никакую ответственность. Гражданским законодательством установлены специальные условия ответственности.

Так, возмещать вред даже без наличия своей вины обязан владелец источника повышенной опасности (транспортное средство является таковым). Данная норма содержится в ст. 1079 Гражданского кодекса РФ.

Если получится доказать грубую неосторожность самого пешехода, тогда в силу статьи 1083 ГК размер возмещения должен быть уменьшен. Но полностью от ответственности никто водителя не освободит. Увы, но так работает законодательство 2020 года.

Судебная практика

Свежая судебная практика по подобному случаю есть в Московском городском суде по делу № 33 – 8815/2020. Грубая неосторожность ребёнка была учтена судом, однако, это повлияло лишь на размер компенсации, а не на ответственность в целом. В итоге невиновному водителю пришлось заплатить 30 000 рублей компенсации.

Виновность водителя автомобиля, если ребёнок перебегал в неположенном месте

Во дворе на дороге

Дворы и дворовые территории – это еще одна область повышенной опасности и внимания для водителей. Детей здесь больше, двигаются они хаотично и не готовы встретить машину, места для маневра нет, а обзор, как правило, ограничен.

Водитель, совершивший ДТП во дворе, будет почти всегда признан виноват. Это подтверждает судебная практика.

  • Смертельный наезд на двух детей был совершен во дворе дома водителем в Уфе. Сдавая назад, водитель не заметила "двойку" на велосипеде и сбила их. При этом один ребенок погиб. Уголовное дело завершилось приговором по части 3 статьи 264 УК РФ со сроком 1 год и 6 месяцев и лишением прав на 3 года. После были гражданские иски о компенсации морального вреда. В текстах (первая инстанция, апелляция) скрыты суммы, но с учетом обстоятельств дела смело можно сказать, что были присуждены внушительные суммы компенсации.
  • Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел еще одно дело с дворовым происшествием. Водитель, нарушив пункт 10.1 ПДД, сбил ребенка, чем причинил ему вред средней степени тяжести. Первая инстанция присудила мизерную (по меркам аналогичных дел) выплату в размере 30 000 рублей. Верховный же суд Республики поправил коллег и присудил 100 000 рублей морального вреда.
  • Бывают случаи, когда водители пытаются избежать наказания за ДТП с детьми, пользуясь тем, что они находятся в шоковом состоянии и не понимают до конца всей серьезности ситуации. Подобная ситуация в апелляционном порядке рассмотрена в Свердловском областном суде (дело № 33-11695/2017). Мадам на машине сбила девочку во дворе дома, посадила её в машину и отвезла в школу. Своих данных не оставила. Тем самым скрылась с места ДТП. Между тем, девочке был причинен вред здоровью средней степени тяжести. Но, скрывшись с места ДТП, уйти от ответственности ей не удалось, кроме лишения прав на 1 год и 6 месяцев, с неё взыскано 150 000 рублей моралки.
  • Иногда, наоборот. Пешеходы пытаются получить деньги за ДТП по дворе, которого не было. В деле № 33-878/2013 разобрался Верховный Суд Республики Алтай. Женщина, ранее конфликтовавшая с водителем по поводу стоянки его авто, обратилась в суд за компенсацией морального вреда из-за ДТП с участием её и ребенка 3 лет. Суд первой инстанции требования частично удовлетворил, а вот апелляция отменила решение, поскольку истице не удалось доказать факт наезда на неё и ребёнка.

ДТП с вредом здоровью во дворе

Дети – пассажиры

Пассажиры столкнувшихся машин обычно в ДТП не виноваты, особенно, если это дети, а количество пострадавших мальчиков и девочек в таких авариях велико. Виноват может быть как один водитель, так и второй. В части возмещения вреда жизни и здоровью это не столь важно, так как заплатить придется кому-то одному из них или сразу обоим.

Вот 3 не совсем типовых случая по делам, где пострадали дети пассажиры.

  1. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-15651/2019. В аварии погиб один из водителей, пострадали пассажиры, в том числе девочка 13 лет. В дальнейшем ей была установлена инвалидность. За такие повреждения была взыскана компенсация морального вреда 800 000 рублей, ровно половина от заявленных требований.
  2. Свердловский областной суд по делу № 33-2477/2019 рассматривал ДТП, которое произошло зимой, в гололёд, поэтому компенсацию требовали с обслуживающей дорогу организации. В итоге суд разделил ответственность между организацией и вторым водителем, который не выполнил пункт 10.1 ПДД. Моральный вред пока требовали только с обслуживающей организации и получили суммы по 20 000 рублей взрослым и 30 000 рублей несовершеннолетней.
  3. Дело № 33-20812/2019 рассматривалось Свердловским областным судом. В данном деле водитель виновный в ДТП платил дважды. Первый раз моральный вред в рамках уголовного дела 500 000 рублей и 200 000 рублей. Второй раз моральный вред был заявлен и в гражданском порядке. Суд взыскал в гражданке еще каждому по 200 000 рублей компенсации.

Если ребёнок сам ударился о машину

Такие случаи, на самом деле, не редкость. Особенно, во дворах, где масса припаркованных машин.

И это именно тот редкий случай в рассматриваемом нами виде ДТП, когда за всё будут платить родители ребёнка. При условии, что удастся увидеть и узнать, кто пошел на таран машины. В этом случае будет подлежать возмещению вред, причиненный машине, а морального вреда не будет, так как в данном случае машина не выступает как источник повышенной опасности.

А вот если всё это произойдёт в момент движения машины по дорогам, то от выплаты компенсации уже не уйти.

Что делать, если ребёнок убежал?

Всё зависит от ситуации, в которой это произошло.

  • Если в столкновении ребёнка и машины виноват водитель или может быть признан виноватым, тогда, просто уехав с места ДТП, можно лишиться прав. Что делать в такой ситуации? В первую очередь необходимо позвонить в полицию и объяснить, что ребёнок убежал, а дальше действовать, согласно распоряжению сотрудников. Да, звонить нужно по номеру 102 в дежурную часть, и этот звонок я бы рекомендовал записать.
  • Если повредили ваш припаркованный авто, тогда нужно искать злодея и свидетелей произошедшего. В этом помогут камеры, которые могут быть установлены на домах или в подъездных домофонах.

Скрылись с места ДТП – кто виноват и уголовная статья

Что грозит, если сбили насмерть?

Если под колёсами машины погиб ребёнок, то ответственность наступает по статье 264 УК РФ, в частности по части 3, 4, 5, или 6. Всё зависит от обстоятельств произошедшего.

  • Часть 3 данной статьи – за смерть по неосторожности одного человека. Наказание до 5 лет лишения свободы.
  • Часть 4 – за смерть по неосторожности одного ребёнка, но если водитель был пьяный либо виновник скрылся с места ДТП. Наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.
  • Часть 5 – за смерть по неосторожности двух и более детей. Грозит срок до 7 лет заключения.
  • Часть 6 – по аналогии с частью 4. Если водитель был пьян или скрылся, а сбитые им дети умерли, то он может отправиться за решетку на срок от 8 до 15 лет.

Судебная практика по погибшим детям

  • К 2 годам и 6 месяцам заключения был приговорен водитель по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Определение кассационной инстанции по его жалобе вы можете прочитать тут.
  • По части 4 статьи 264 УК РФ за пьяное ДТП с детьми был привлечен к уголовной ответственности водитель в Пермском крае. Наказание составило 3 года лишения свободы и 3 года лишения права управления ТС. В Пермском краевом суде рассматривалась апелляционная жалоба по этому делу.
  • Виновный в смерти двух несовершеннолетних детей был приговорен к 4 годам и 6 месяцам заключения с лишением водительских прав на срок 2 года и 6 месяцев. Апелляционное определение Ростовского областного суда по делу № 22-1682/2017.
  • Удивительно мягкое наказание по ч. 6 статьи 264 УК РФ вынес суд в Краснодарском крае. Там за смерть двоих человек, один из которых был ребёнок, водитель находившийся в алкогольном опьянении, получил 2 года колонии и 3 года лишения в/у. Приговор по делу.

Как мы видим из практики, она очень разнится от дела к делу. Потому что в этой категории дел масса тонкостей и обстоятельств, которые в итоге повлияют на вынесенный приговор.

Видео

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.