Скрытие с места ДТП приравнено к пьяной аварии – это правда? Какие наказания?

Уехал с ДТП равно пьяный
Кратко о самом важном: 
  1. Пьяный водитель – это тот, состояние опьянения которого подтверждено сложной процедурой освидетельствования. А у скрывшегося с ДТП это состояние не подтвердить.
  2. Наказания за это совершенно разные по КоАП, но одинаковые по УК РФ в случае виновности в аварии и причинения тяжкого вреда здоровью или смерти людей.
  3. Кроме того, одинаково и право регрессного требования страховой компании с виновника по ОСАГО для обоих случаев.
  4. Но есть разница в санкциях за передачу руля пьяному и скрывшемуся.

С недавних пор в интернете блуждает мнение некоторых автолюбителей, что ДТП, совершённое в состоянии опьянения и оставление места аварии идентичны по наказаниям. Проще говоря, в 2020 году это то же самое, когда дело касается административных санкций. Это не совсем так! На самом деле одинаковые здесь лишь меры гражданской ответственности – в обоих случаях придётся одинаково возмещать причинённый вред при наличии вины в происшествии. А также одинаковые последствия ждут водителей и по страховке ОСАГО, если она была – регрессное требование. Но давайте обо всём по порядку.

Скрылся с места ДТП – равно был пьяный: правда ли это?

Нет. И давайте сначала выясним, откуда "ноги растут"!

Дело в том, что не так давно, действительно, были приняты поправки в Уголовный кодекс в виде нового закона, где в статью 264 включили меры ответственности не только за аварию, совершённую в состоянии опьянения, но и за оставление в нарушение ПДД места происшествия.

Но сама эта статья УК РФ ведёт речь о ДТП с последствиями в виде тяжкого вреда здоровью, смерти человека в результате столкновения машин или сбитого пешехода, а также нескольких погибших людях.

Но что касается уголовных наказаний, то да, наказания всё же одинаковы.

Почему неправда?

Однако, говорить о том, что скрывшийся с ДТП водитель приравнивается к пьяному, ни в коем случае нельзя. Потому что это совершенно разные события. И вот почему!

Дело здесь, как ни странно, в презумпции невиновности, которая работает как в уголовном законодательстве 2020 года, так и в административном. Человек считается невиновным, пока его вина должным образом не будет доказана.

И если доказательства наличия вины в скрытии с места ДТП более очевидны, то для подтверждения состояния опьянения требуется процессуально сложная процедура освидетельствований – причём, для алкогольного одно, для наркотического – другое. Потому что утверждение, что водитель пьян, формально может быть только при наличии 3 неотъемлемых критериев:

  1. подтверждено содержание алкоголя или наркотиков в организме (выходе, моче и в редких случаях в крови),
  2. эти вещества содержатся в концентрации, выше предельно допустимой (0,16 мг/литр выдоха для алкоголя и различные аналогичные значения для наркотических веществ),
  3. инспектор ГИБДД или врач должны установить сами клинические признаки опьянения (шаткость походки, несвязность речи и другие).

Как выявляются пьяные водители?

Но, если водитель скрылся с места ДТП, то никто не проводил должным образом освидетельствование на опьянение, и потому считать его пьяным и привлекать за это незаконно.

Однако, вернёмся именно к наказаниям за эти 2 нарушения и выясним, одинаковые они или разные.

Какие санкции?

Итак, штрафы, лишения прав и даже свободы регулируют 2 нормативных акта по 3 своим нормам:

  • статья 12.8 КоАП РФ устанавливает ответственность за вождение в пьяном виде, в том числе совершённое ДТП,
  • за скрытие с места аварии наказание предусмотрено статьёй 12.27 Административного кодекса,
  • а если вы причинили тяжкий вред здоровью людей в ДТП или даже в результате этого они погибли, то водителя может ждать статья 264 УК РФ.

Но есть ещё несколько последствий, которые ждут водителей и прямо не предусмотрены в нашем случае:

  • регрессное требование по страховке ОСАГО – когда страховая компания выплачивает потерпевшей стороне и затем истребует на законных основаниях эти деньги с виновника,
  • ответственность других лиц в связи с передачей управления автомобилем,
  • гражданская ответственность (возмещение имущественного вреда или здоровью за виновность в ДТП).

Итак, давайте сравним все наказания и последствия за эти 2 нарушения Правил.

Таблица сравнения наказаний за пьяное ДТП и скрытие с места происшествия
Условия нарушения Если водитель пьяный Если водитель скрылся
ДТП, совершённое без последствий или с лёгким или средним вредом здоровью Штраф 30 000 рублей плюс лишение прав на 1,5-2 года (статья 12.8, часть 1 КоАП).
Если причинён вред здоровью, то дополнительно может применяться статья 12.24.
Лишение прав на 1-1,5 года без штрафа или арест до 15 суток (статья 12.27, часть 2 КоАП).
Если причинён вред здоровью, то дополнительно может применяться статья 12.24.
ДТП с последствиями от тяжкого вреда здоровью до смерти нескольких человек От принудительных работ на срок до 5 лет до лишения свободы на срок до 15 лет (части 2, 4, 6 статьи 264 УК). От принудительных работ на срок до 5 лет до лишения свободы на срок до 15 лет (части 2, 4, 6 статьи 264 УК).
Последствия по ОСАГО Регрессное требование к пьяному водителю (пп. "б" пункта 1 статьи 14 закона Об ОСАГО) Также регресс к скрывшемуся – пп. "г" пункта 1 статьи 14 ФЗ
Ответственность передавшему управление автомобилем Штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года (статья 12.8, часть 2 КоАП) Нет наказания. Но если водитель не установлен, а машина известна, то по ОСАГО всё равно возмещается вред потерпевшему, поэтому у владельца авто вырастет коэффициент бонус-малус (безаварийная скидка).

Таким образом, ответственность одинаковая только при уголовном преследовании водителя за тяжкие последствия от такого ДТП, а также в плане регресса от страховой (если на автомобиль оформлен полис ОСАГО).

А вот в случае наказания по КоАП сроки лишения прав разные, а за скрытие в места аварии нет штрафа. Кроме того, пьяному водителю выгоднее уехать с места, чтобы не подставить владельца под наказание за передачу руля.

А если не виновны в ДТП?

Ещё одним мифом является утверждение, что якобы пьяный или скрывшийся водитель автоматически признаётся виновником аварии. Это тоже неправда, потому как виновность зависит от конкретного нарушения ПДД – само состояние опьянения и, тем более, оставление места никак не могут быть прямой причиной ДТП. Последнее может стать следствием, например, неуступления дороги на перекрёстке вследствие притуплённого внимания из-за опьянения, но именно неисполнение обязанности уступить дорогу будет признано причиной ДТП, или по причине недостаточной дистанции и, как следствие, въезда в заднюю часть впереди едущего авто.

Но даже если к происшествию привело нарушение трезвого и оставшегося на месте водителя, то это никак не отменяет наказания за покидание или опьянение у второго водителя.

Другое дело, что, если пьяный или уехавший невиновен, то разница будет в следующем:

  • не будет применена статья Уголовного кодекса, так как причина тяжкого вреда здоровью или смерти человека – нарушение трезвого автолюбителя,
  • не будет применён регресс от страховой, потому как, если виновник – другой водитель, то и выплата будет по его страховке ОСАГО.

А вот ответственность по КоАП за сам факт состояния опьянения или за скрытие с ДТП, а также за передачу управления пьяному водителю вполне грозят, даже если вы не виновны в этой аварии.

 
Видео

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.