Москва:+7 (499) 938-43-46
Санкт-Петербург:+7 (812) 240-86-29
Вся Россия:Бесплатная консультация:8 (800) 511-38-97
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Помяли гос номер на автомобиле – это ДТП? Что делать, как оформить и сколько стоит?

В ДТП пострадал только госномер
Кратко о самом важном: 
  1. Даже если в аварии повредился только гос номер автомобиля, это всё равно формально ДТП со всеми вытекающими последствиями.
  2. Одним из таких последствий является обязанность оформить происшествие (вызвать ГИБДД или с помощью европротокола), даже если повредилась только рамка номера. Иначе грозит лишение прав за оставление места ДТП.
  3. При этом, ПДД разрешают рассчитаться на месте (или даже не рассчитываться) и уехать в случае соглашения обоих участников.
  4. ОСАГО покрывает повреждение рамки номера, но часто отказывает в возмещении за сам испорченный номерной знак, ссылаясь на то, что это госимущество.
  5. При таких незначительных повреждениях виновнику на практике лучше заплатить из своего кармана, чем возложить ответственность по ОСАГО. Дело в том, что в последнем случае повысится КБМ, и в следующем страховом периоде полис будет стоить дороже – существенно дороже, чем стоит замена пластины номера и рамка.
  6. А возможно, вам не потребуется замена госномера. Если он читается с 20 метров, то менять его не нужно.
  7. ПДД позволяют доехать с места ДТП без номера до места стоянки или пункта изготовления ГРЗ. Но часто ГИБДД на дороге пытаются привлечь водителей за езду без номеров.

Государственный номер автомобиля принадлежит государству. А рамка от него – собственнику транспортного средства. Между тем, любое причинение ущерба вследствие взаимодействия ТС является ДТП – со всеми вытекающими обязанностями из этого. В данной статье мы выясним, что делать, если в результате дорожного происшествия повреждены госномера автомобиля, кто и кому выплачивает компенсацию за них и нужно ли вообще что-то платить, в каких случаях требуется замена номеров и что со всем этим делать.

Повредился госномер машины – это ДТП или нет?

Да. Формально это самое настоящее ДТП. По определению дорожно-транспортного происшествия ему присущи следующие критерии (все они одновременно должны выполняться):

  • инцидент произошёл в процессе дорожного движения,
  • в нём участвовал автомобиль,
  • в результате аварии причинён имущественный ущерб либо вред здоровью или жизни.

Как видим, ключевой момент здесь заключается в имущественном вреде. И в нашем случае он состоит из двух элементов, как правило:

  1. повреждения самой пластины государственного регистрационного знака,
  2. помятия или иного вида порчи рамки гос номера.

Кроме того, даже если ваша машина стояла на месте – например, в номер въехало другое авто спереди на парковке либо сзади на светофоре, то это всё равно участие в процессе дорожного движения, так как второй то автомобиль находился в движении. А в примере ожидания зелёного сигнала светофора на перекрёстке и ваш автомобиль фактически находится в процессе участия в дорожном движении, выполняя в данный момент времени техническую остановку.

Если помялся только номерной знак?

Вопреки заблуждению некоторых автолюбителей, госномера автомобиля являются имуществом. Правда, не вашим, и об этом мы ещё поговорим ниже. На это указывает хотя бы тот факт, что вам нужно было оплатить госпошлину при их получении в ГИБДД при регистрационных действиях.

Однако, в данном конкретном случае вред, причинённый в результате ДТП с повреждением номера заключается не в утере регистрационного знака как такового, а именно в последствиях по необходимости восстановления его. Так, Конституционный суд однажды указал, что имущественный ущерб должен состоять именно в причинно-следственной связи не только с аварией, но и с возникшими расходами.

Таким образом, помятый, порванный, потёртый в результате происшествия номерной знак несёт собой имущественный вред. Следовательно, при его повреждении формально образуется событие ДТП.

Если треснула рамка номера?

Здесь всё более очевидно. Рамка госномера всегда стоит денег. Опять же, даже если водителю дали их бесплатно при покупке автомобиля в автосалоне, то это не значит, что и их повреждение не несёт никаких расходов – новые придётся покупать.

Нужно ли оформлять такое мелкое ДТП?

По существу наличия самого события дорожного происшествия возникают обязанности предусмотренные пунктами 2.5-2.6.1 Правил дорожного движения. То есть в первую очередь вам нужно:

  • немедленно остановиться
  • включить "аварийку"
  • выставить аварийный знак.

Всё как в "настоящем" ДТП! И уже далее идёт стандартный порядок:

  1. нужно сфотографировать и/или произвести видеосъёмку обстоятельств происшествия,
  2. убрать машины с проезжей части или со всей дороги, если они мешают движению других авто, пешеходов, СИМ и так далее,
  3. и вариативно оформить европротокол либо вызывать ГИБДД.

Оформление аварии с помятыми номерами

Я не хочу оформлять повреждение госномера – что за это грозит?

Лишение водительских прав на срок до 1,5 лет по части 2 статьи 12.27 КоАП. И да, данное наказание могу назначить и при таких незначительных повреждениях транспортного средства. Дело здесь в наличии административного состава и события правонарушения – если вы уехали с места ДТП, являясь причинителем вреда, то формально такой состав есть. Значит, и ответственность за нарушение последует.

Однако, здесь есть важная тонкость. Заключается она в том, кем из участников ДТП вы являетесь. Если вы – виновник происшествия, то наказание с лишением прав будет вполне законно и правомерно. А вот у потерпевшего есть возможность избежать ответственности.

Суть работы законодательства 2023 года заключается в том, что при определении состава правонарушения должно быть установлено виновное действие водителя. В случае, если вред в результате ДТП причинён только вашему автомобилю действиями другого автомобилиста, то мотива и умысла скрываться с места аварии у вас не было. Потому и наказание не должно быть признано законным. На это указал Верховный суд в одном из своих свежих постановлений.

К слову, оформление ДТП с помощью европротокола – это тоже оформление. И здесь всё в рамках закона.

А ещё вы можете решить вопрос по возмещению убытков на месте. ПДД это не запрещают (пункт 2.6.1, второй абзац). Только обязательно запаситесь (особенно, если вы виновник) доказательствами решения на месте – возьмите у потерпевшего расписку либо запишите вместе видеозапись о том, что ущерб в результате ДТП возмещён.

В обоих случаях должны фигурировать дата и место ДТП, ФИО причастных водителей, сумма возмещения ущерба, кем и кому он возмещён. Идеально, если будут указаны паспортные данные (в случае видеозаписи нужно показывать раскрытой первую страницу с фотографией на камеру).

Покрывает ли ОСАГО повреждённый гос номер?

А это уже спорный вопрос. Дело в том, что как практика выплат страховыми компаниями, так и судебная практика по спорам в таких вопросах имеет противоречивый характер.

Тонкость в том, что государственный номер автомобиля издавна признан Верховным судом государственным имуществом. Он вам не принадлежит, а госпошлину вы платите якобы за выдачу номеров на вашу машину.

При этом, согласно части 1 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО потерпевший в ДТП вправе предъявить страховщику требование о возмещении ущерба за вред, причинённый только его имуществу.

И как раз на том основании, что госномер принадлежит не вам, а является госимуществом, страховые часто отказывают в возмещении его восстановления. А вот рамка госномера – это уже стандартное ваше законное имущество, и её повреждение подлежит возмещению в полном объёме.

Но в 2023 году практика разнится от случая к случаю – кто-то из страховых организаций сразу отказывает в выплате ущерба за повреждённый номер. Другие же выплачивают в полной мере. Поэтому в любом случае соответствующее повреждение в заявлении о страховом возмещении стоит указать.

Что лучше для виновника, заплатить на месте или сослаться на страховую?

В силу постоянного повышения КБМ почти во всех случаях лучше рассчитаться на месте. Если вы виновник ДТП, то при страховом случае у вас в следующем страховом периоде повысится безаварийная скидка. И размер повышения никак не зависит от суммы возмещения ущерба.

Восстановление гос номера стоит 800-1 500 рублей. Рамка ещё 500-2 000. Даже если у вас самая недорогая страховка ОСАГО, то имейте в виду, что за счёт повышения КБМ она подорожает не только на следующий год, но также её стоимость будет снижаться только постепенно годами до прежнего значения. Поэтому общая сумма трат на полис ОСАГО у вас с большой долей вероятности выйдёт гораздо больше 3 500 рублей.

Нужна ли замена госномера авто в моём случае?

Выяснить это очень просто. Если ваш номер остался читаемым после повреждения, то его менять не нужно. При этом, у читабельности есть вполне разъяснённые критерии. Согласно Примечанию к статье 12.2 КоАП РФ, он должен читаться:

  • с 20 метров в светлое время суток для переднего и заднего номера,
  • с 20 метров в тёмное время суток для заднего госномера.

Если есть хотя бы небольшое подозрение, что инспектор ДПС не увидит хотя бы один символ или букву повреждённого ГРЗ, то лучше его заменить. Как мы уже упомянули выше, это совсем недорого и это можно сделать в любом пункте изготовления номерных знаков, имея при себе свидетельство о регистрации на машину.

Если сломалась рамка, можно ли уехать без номера?

По закону да. Но нужно понимать, сможете ли вы отстоять свою правоту.

Дело в том, что на практике в 2023 году вас часто сотрудники ГИБДД постараются привлечь за езду без номеров. А это часть 2 статьи 12.2 с лишением прав. Поясним подробнее.

  1. Согласно Основных положений ПДД, все зарегистрированные транспортные средства должны иметь госномера.
  2. А водитель обязан следить (пункт 2.3.1, абзац первый) за соответствие своего авто Основным положениям.
  3. Однако, абзац последний этого же пункта Правил даёт возможность доехать до места ремонта или стоянки, если неисправность возникла в пути. Во втором абзаце перечислены исключения из этой возможности, и отсутствия госномеров здесь нет.

Таким образом, вы имеете право доехать до места стоянки или до пункта изготовления номерных знаков, если в ДТП у вас повредился номер до невозможности его установки на предусмотренном конструкцией месте.

Такое положение дел очень часто подтверждается и судебной практикой. Вот пример одного из подобных решений. Однако, здесь водитель признал свою вину на месте составления протокола, поэтому его не отменили. Этого делать категорически нельзя.

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.