Москва:+7 (499) 938-85-07
Санкт-Петербург:+7 (812) 467-44-89
Вся Россия:Бесплатная консультация:8 (800) 301-61-89
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Могут ли сотрудники ГИБДД изъять видеорегистратор или флешку после ДТП и как не отдавать?

Изъятие видеозаписи при ДТП
Кратко о самом важном: 
  1. Изъятие флешки с регистратора вполне законно.
  2. Но если дело уголовное (при тяжком вреде здоровью или смертельном ДТП), то производится уже выемка (просто другое название процедуры), и она уже проводится формально в рамках обыска. Но на практике 2021 года у вас всё равно заберут нужные вещественные доказательства.
  3. Если видео хранится на флеш-карте, то обязаны забрать только её, а не видеорегистратор вместе с ней. Если пытаются отобрать гаджет, просто вытащите флешку и требуйте указания обоих предметов в протоколе.
  4. Кстати, для возможности изъятия должен быть обязательно составлен соответствующий протокол, а также привлечены 2 понятых либо производиться видеозапись процедуры.
  5. Более того, если регистратор находится внутри салона автомобиля, то изъятие возможно только в рамках его досмотра.
  6. А вот досмотр не может осуществляться с целью поиска доказательств по делу о ДТП. Что делает фактически изъятие незаконным.
  7. Вам обязаны вернуть забранные вещи после вынесения постановления.
  8. Если их потеряли, то обязаны возместить их стоимость.

Видеоролик, в кадры которого попало дорожное событие, чаще всего имеет решающую роль в исходе ДТП по определению виновника. Но кто уполномочен его смотреть в 2021 году и на каких, собственно, законных основаниях? В этой статье мы доморощенно выясним, имеют ли право сотрудники ГИБДД, приехавшие на место аварии, изымать видеорегистратор у водителей или флешку от него, что, если ДПС пытаются забрать флеш-карту у автолюбителя, который не является участником и рассмотрим одну законодательную лазейку, которая позволит не отдавать запись, делая процедуру её изъятия незаконной.

Законно ли изъятие записи с видеорегистратора в 2021 году?

Да, законно. Это процессуальное действие и производится оно в целях получения соответствующими должностными лицами доказательств по делу. Но дело может быть 2 видов:

  1. административное – если в ДТП как максимум есть пострадавшие по средним вредом здоровью: в этом случае сотрудник ГИБДД имеет право изъять запись с видеорегистратора,
  2. уголовное – если есть тяжкий вред или погибшие: и здесь имеет место быть выемка доказательств в виде флешки регистратора.

Давайте рассмотрим со ссылками на официальные законы оба этих вида дел.

При административных делах по ДТП

В случае небольших аварий возбуждается административное делопроизводство. И в этом случае процессуальное действие будет так и называться – "изъятием электронного носителя информации".

Это законно и подкреплено статьёй 27.10 КоАП РФ, часть 1 которой предусматривает, что изъятие возможно в целях добычи вещественных доказательств по административному делу. Таким образом, если речь идёт о ДТП, когда запись регистратора имеет значение для определения виновности и/или других обстоятельств происшествия, то сотрудник ГИБДД имеет полное право её изъять у водителя.

Хорошая новость здесь заключается в том, что на практике 2021 года инспекторы редко требуют видео с регистратора. А, если и требуют, предлагают либо перекинуть его им сразу на телефон или другое устройство, либо вообще привезти файл с роликом позднее в отделение ГИБДД (особенно, если нет технической возможности отправить запись прямо на дороге здесь и сейчас).

Если ДТП тяжкое или смертельное

В этом случае процедура уже называется не "изъятием", а "выемкой" вещей, имеющих отношение к уголовному делу. Но проблема для сотрудников здесь заключается в том, что выемка производится в рамках уголовного дела. И оно на месте ДТП не может быть возбуждено. А сама эта процедура производится на основании обыска (статья 183 УПК РФ), который тоже должен быть сначала инициирован следственными органами и в рамках уже возбуждённого дела.

Это означает формально, что отобрать у вас запись видео вместе с флешкой могут позднее, уже когда вы будете дома, а не на месте ДТП. Тем не менее, на практике 2021 года и в этом случае флешку чаще всего заберут сразу в рамках доследственных действий.

Законность, если сотрудник ГИБДД просит отдать ему флешку видеорегистратора

Имеют право забрать регистратор или только флешку?

При осуществлении изъятия видеорегистратора законодательство даёт на это право именно как на получение документов, имеющих функцию доказательств по делу. То есть в данном случае сам регистратор не является таким предметом, так как он не является по сути носителем информации. А носителем таковым является карта памяти – довольно самостоятельный предмет в этом отношении. Поэтому всё же буква закона нам говорит об изъятии именно флешки, а не видеорегистратора при ДТП.

Если инспектор пытается забрать у вас всё устройство полностью, укажите ему, что документом, имеющим значение доказательства в данном деле, является конкретный видеоролик, и он хранится не в регистраторе, а на флешке. Иначе вытащите карту памяти из устройства и отдайте только видеорегистратор, в противном случае пусть документально оформляет изъятие обоих устройств – указывает оба предмета в протоколе (ниже мы ещё поговорим о правильном оформлении).

Можно ли просто перекинуть сотруднику запись с видеорегистратора?

На практике чаще всего именно так и можно, как мы указывали выше. Сотрудник ГИБДД предложит вам, как правило, один из нескольких вариантов:

  • скопировать данные на ваше устройство и отдать ему флешку с нужной записью произошедшего ДТП,
  • перекинуть ему файл на телефон или иное устройство, и не будет забирать вашу карту памяти – в этом случае вы просто вставляете флешку с видеорегистратора в телефон и отправляете ему файл (либо сам гаджет может позволять скинуть запись),
  • привезти ему карту памяти с нужным видео позднее в отделение либо на отдельном носителе.

В последнем случае просто скопируйте видеоролик, при этом, желательно вырезав те моменты, которые инспектору лучше не видеть, на самую недорогую USB-карту (они могут стоить вам 100-200 рублей нужного для данной видеозаписи объёма). Хуже, если в подразделении у сотрудника полиции компьютер будет уметь читать только дисковые носители информации – в этом случае придётся переписывать видео на CD. Это можно сделать в большинстве копицентров, если у вас нет соответствующего устройства или программного обеспечения.

А вот во втором случае, когда инспектор требует отправить ему файл либо предлагает сначала скопировать его себе и отдать ему флешку, лучше подготовиться к такому развитию событий заранее. Просто проверьте, чтобы память на регистраторе и вашем смартфоне были совестимы:

  • имели одинаковый формат – если в регистраторе, например, формат SD, а в телефоне – MicroSD, то используйте в первом именно микрофлешку, вставленную в специальный переходник; вот так он выглядит:
    Так выглядят адаптеры питания для совместимости видео на регистраторе и телефоне
  • кроме того, одинаковыми должны быть файловые системы на устройствах: чаще всего это либо FAT32, либо NTFS – реже, другие форматы (в подавляющем большинстве устройств: и телефоне, и регистраторе – FAT32, но лучше проверить),
  • и в целом просто перекиньте флешку с видеорегистратора в телефон и посмотрите, видны ли файлы; при этом, видео не обязательно должно просматриваться – вам должен быть просто доступен сам файл для копирования,
  • также проверьте, возможно, в вашем регистраторе есть Bluetooth или Wi-Fi, тогда всё ещё проще.

Какие правила изъятия видеозаписи?

Между тем, так как речь идёт о собственности водителей и их отнимании должностными лицами, то законодательство чётко контролирует законность и порядок проведения изъятия. Так, основными этапами должны быть следующие пункты:

  1. любое изъятие вещей после ДТП в рамках административного дела начинается с досмотра (личного или автомобиля),
  2. а сам досмотр начинается с соответствующего протокола, а потом составляется ещё один – протокол изъятия вещей,
  3. далее обязательно либо должны быть привлечены двое понятых, либо применяться видеозапись процедуры.

Так предписывает статья 27.10 КоАП.

Досмотр

Если речь идёт о видеорегистраторе и флешке на нём, закреплённом на лобовом стекле автомобиля, то просто так взять и забрать его с собой сотрудник ГИБДД не имеет права, равно как и просто проникнуть в ваш автомобиль.

Взять его он имеет право исключительно в рамках досмотра транспортного средства. А для осуществления сей процедуры привлекаются 2 понятых или производится запись, составляется протокол. А вы при этом должны покинуть салон машины.

Если вы сняли регистратор или вытащили флешку и положили их в карман, то инициируется либо личный досмотр, либо личных вещей. Здесь все правила такие же: протокол, понятые или видеозапись.

Протокол

Не только в целях досмотра, но и для последующего за ним изъятия веще требуется свой отдельный одноимённый "протокол изъятия". Но для того, чтобы забрать у вас видеозапись, могут привлечены те же понятые, и на новое устройство производить запись процессуального действия, конечно же, не нужно.

После протокол даётся вам на подпись, где вы также можете написать свои замечания. Кроме того, вам вручается его копия – именно она будет подтверждением, что ваши вещи у сотрудников полиции.

Важное замечание!
  • В данной статье описаны базовые принципы работы законодательства. Между тем, в судебной практике всё зависит от конкретных обстоятельств.
  • В 96% всех случаев есть такие тонкости, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Поэтому мы рекомендуем доверить дело профессионалам, которые изучат ваше дело и подберут правильную стратегию выигрыша.

На сайте TonkostiDTP работают профессиональные юристы по ДТП, с опытом во всех основных видах споров (ОСАГО, виновность, административные наказания).

Спросить у юриста
или бесплатно проконсультироваться по телефону горячей линии: 8 (800) 301-61-89.

Вернут ли мне видеорегистратор или флешку?

Да. По любому виду дел вещи граждан, которые больше не нужны как доказательства, должны быть возращены их законному владельцу. Так, часть 3 статьи 29.10 КоАП РФ предписывает вернуть водителю флешку сразу после того, как дело завершено. А завершается административное дело составлением постановления.

Таким образом, если вам выписали постановление сразу на дороге, то изъятую флешку и/или видеорегистратор обязаны вернуть немедленно. Впрочем, если наказание уже вынесено, то и виновник уже определён, и в таком случае сотруднику ГИБДД вряд ли потребуется видеозапись обстоятельств происшествия. Поэтому на практике ваши вещи вам вернут после разбора по ДТП в отделении ГАИ или после суда.

Если не отдают или потеряли?

Утеря изъятых вещей и документов – к сожалению, дело очень нередкое в современных реалиях. Что делать в таком случае?

В первую очередь, если вам ещё прямо не признались, что потеряли флешку или само устройство, следует ознакомиться с материалами дела – только так можно увидеть, что там фигурирует и воочию посмотреть на ваши вещи, если есть в деле. Сделать это можно на основании части 1 статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ (в зависимости от того, кем конкретно вы фигурируете в этом ДТП: потерпевшим или прогнозируемым виновником).

Изъяли карту памяти регистратора и не отдают или потеряли

В любом случае можно написать заявление с просьбой вернуть изъятое имущество, если дело в отношении ДТП уже завершено (вынесено постановление). Просто в свободной форме на имя начальника подразделения нужно написать примерно следующее:

Протоколом № таким-то от [дата протокола] об изъятии вещей и документов у меня были изъяты следующие предметы: такие-то.

На основании части 3 статьи 29.10 Кодекса об административных правонарушениях прошу Вас вернуть мне данные предметы в связи с завершением производства по делу об административном правонарушении.

Фактически, если выяснится, что ваши вещи потеряли, то вам будут обязаны возместить их стоимость. Если же там были важные файлы (нужная запись видеорегистратора, к примеру), то, увы, возместить ущерб в этом случае будет маловероятным занятием.

Лазейка в законе, делающая изъятие незаконным

В теперь главная тонкость всей этой статьи! Всё вышеописанное о законности изъятия флешки и/или видеорегистратора после ДТП – неправда. Но мы вас не обманули. Часть 1 статьи 27.10, действительно, даёт право изымать вещи. Но суть кроется в цели – изъятие осуществляется для добычи доказательств по делу о дорожном происшествии. Однако, эта процедура осуществляется только в рамках досмотра. А вот досмотр уже не может быть начат только в целях получения доказательств.

Объясним немного понятнее.

  1. Часть 1 статьи 27.10 указывает, что изъятие вещей может быть произведено с целью получения документов, служащих доказательствами.
  2. При этом, это процессуальное действие может быть начато только в 3 случаях: досмотре (автомобиля, личном или личных вещей гражданина) или при обнаружении их на месте совершения нарушения.
  3. То есть регистратор можно забрать, если он лежит на улице (выпал из разбитого окна после ДТП, к примеру), либо в рамках досмотра.
  4. Делаем вывод, что для изъятия находящихся в салоне машины предметов требуется досмотр.
  5. Но досмотр не может быть начат с целью изъятия – он проводится исключительно с целью поиска орудий совершения нарушения либо предметов, относящихся к правонарушению.
  6. Таким образом, забрать видеорегистратор или флешк-карту от него, находящуюся внутри автомобиля, законно в 2021 году практически невозможно.

Тем не менее, данная лазейка вряд ли поможет вам практически – сотрудник ГИБДД, если захочет, всё равно инициирует досмотр, а вы потом попробуйте доказать незаконность его действий даже суду. Поэтому наиболее верная стратегия действий – идти навстречу инспектору и договариваться о передаче видеозаписи более "безопасным" для вас способом.

Если же вам нужно вообще, чтобы сотрудник не увидел видео ДТП (например, потому что на нём видно, что вы совершили нарушение ПДД, которое и привело к нему, и в показаниях вы лукавите), то можете также попробовать договориться с инспектором, что привезёте флешку потом, после того, как скопируете видео себе. Но затем можете просто "потерять" эти данные – штрафа и любого другого вида ответственности за это уже нет.

Видео

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.