Москва:+7 (499) 938-43-46
Санкт-Петербург:+7 (812) 240-86-29
Вся Россия:Бесплатная консультация:8 (800) 511-38-97
Бесплатная консультацияСпросить у юриста
 

Что делать, если наехали на инспектора ДПС и что грозит водителю?

Сбили инспектора ГИБДД
Кратко о самом важном: 
  1. Инспекторы ДПС являются представителями власти и любое покушение на их жизнь и здоровье в 2024 году расценивается как уголовное преступление.
  2. Если водитель сбил сотрудника ГИБДД, ему грозит либо ст. 317 УК РФ, либо наказания по ст. 318 Уголовного кодекса.
  3. За неумышленный наезд на представителя власти обычно привлекают по части 1 ст. 318 УК, где нарушитель может отделаться штрафом до 200 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы не превышает 5 лет.
  4. А вот за умысел в наезде на инспектора водителю грозит ст. 317 УК, по которой грозит минимум 12 лет тюрьмы, а максимум – пожизненное лишение свободы. Такое же наказание будет за ДТП с летальным исходом.
  5. Скрытие с места ДТП и нетрезвое состояние считаются отягчающими обстоятельствами и ухудшают положение нарушителя на суде.
  6. Другое дело, если вы неумышленно сбили инспектора ДПС не при исполнении. В этом случае, в зависимости от тяжести вреда его здоровью вам грозит либо административная, либо уголовная ответственность, но по другим статьям (12.24 КоАП и 264 УК РФ).
  7. Пострадавший инспектор может взыскать в гражданском порядке ущерб здоровью, моральный вред и прочие расходы.
  8. К сожалению, избежать уголовной ответственности при наезде на правоохранителя очень сложно. Но есть шанс смягчить наказание.

Наезд на инспектора ДПС расценивается как применение насилия в отношении представителя власти. За любое посягательство на жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов водителя ждут серьёзные неприятности. Однако наказания здесь разнятся. В одних случаях за наезд на инспектора ГИБДД нарушитель может отделаться ст. 12.24 КоАП со штрафом и лишением прав, при других ДТП ему грозит уголовная ответственность и лишение свободы до 5 лет, а в третьих – тюремное заключение до 20 лет, либо пожизненный срок. Многое зависит от тяжести последствий и того, была ли реальная угроза жизни и здоровью представителя власти. В статье будем выяснять, что грозит за наезд на ИДПС, если водитель был пьяным, скрылся с места аварии или сотрудник был не при исполнении. Также рассмотрим, какие ещё последствия ждут нарушителя и как избежать худшего сценария.

Что будет за наезд на инспектора – административная или уголовная ответственность?

И в первую очередь нужно определиться с тем, какой вид ответственности наступает за наезд на инспектора ДПС. Это ключевой момент, поскольку наказания в рамках КоАП и УК по этому нарушению сильно отличаются.

Итак, в 2024 году возможны несколько сценариев:

  • Существует общая статья 12.24 КоАП за причинение лёгкого и среднего вреда здоровью людей при участии транспортного средства – это административная ответственность,
  • Если в результате наезда потерпевший получил тяжкий вред здоровью или умер, водителя могут привлечь по уголовной ст. 264 УК РФ, которая разбита на несколько частей в зависимости от отягчающих обстоятельств (скрытие с места ДТП, пьяное вождение, отсутствие права управления),
  • Также есть ст. 317 УК РФ – её применяют в случае посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов,
  • Наконец, действия водителя могут быть квалифицированы по статье 318 УК – как применение насилия в отношении полицейского или его близких.

Но под какую статью попадает наезд на инспектора ДПС? На самом деле всё просто. Последние две статьи – 317 и 318 УК РФ – более частные для таких ситуаций. Как правило, водителю, который сбил инспектора, вменяют именно их. Вариант с квалификацией деяния по ст. 12.24 КоАП и статьей 264 УК РФ возможен лишь в одном-единственном случае – если сотрудник ГИБДД не нёс службу на участке дороги, а находился не при исполнении.

Ответ на рассматриваемый нами вопрос можно также найти в свежем Постановлении Пленума Верховного Суда № 14 от 1 июня 2023 года. В нём ВС РФ разобрал частые вопросы, возникающие в судебной практике по поводу применения статей 317 и 318 Уголовного кодекса – как раз по части противоправных действий в отношении представителей власти. И к этому актуальному ППВС мы будем неоднократно обращаться в следующих разделах нашей статьи.

Какое наказания грозит водителю за сбитого сотрудника ГИБДД в 2024 году?

В подавляющем большинстве случаев – уголовное, но иногда и в рамках КоАП.

Сразу отметим, что инспектор ГИБДД – это представитель власти. Он несёт службу и обеспечивает безопасность дорожного движения. А любой сотрудник правоохранительных органов изначально находится под защитой государства. Поэтому любые противоправные действия в отношении инспекторов ДПС в 2024 году расцениваются судами как посягательство на государственную власть. Отсюда и суровость наказаний в сравнении с теми, которые выносятся, если бы вы сбили не служителя закона, а обычного человека.

Наказания за наезд на инспектора ДПС

И ниже мы разберём наказания в контексте разных ситуаций.

Если сбил неумышленно

Довольно часто на дорогах встречаются неумышленные наезды на сотрудников ДПС. Это может произойти и в плотной потоке машин, и на плохо освещённом участке дороги, и даже из-за действий самого инспектора, который внезапно оказался на проезжей части на пути автомобиля.

Итак, если вы наехали на сотрудника ГАИ без злого умысла, по неосторожности, вам грозит ответственность по части 1 статьи 318 УК РФ со следующими санкциями:

  • штраф до 200 тысяч рублей,
  • принудительный труд до 5 лет,
  • арест до полугода,
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Согласно пункту 14 Постановления Пленума ВС № 14, часть 1 указанной статьи может применяться в случаях, если в результате наезда инспектор не пострадал. То есть у него не зафиксированы ушибы, ссадины, вывихи, переломы и иные повреждения. Такое возможно, если вы, к примеру, легонько задели правоохранителя бампером или он удачно приземлился на асфальт.

А вот при наличии у инспектора травм и увечий водителю грозит часть 2 ст. 318 Уголовного кодекса. Причём достаточно того, что будет зафиксирован лёгкий вред – с кратковременным расстройством здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности полицейского. К сожалению, при таких повреждениях ИДПС водителю грозит лишение свободы до 10 лет.

Но есть и хорошая новость. Не при каждом столкновении с вашей машиной служитель закона будет оформлять вас по ст. 318 УК РФ. Если ИДПС никак не пострадал и отделался лёгким испугом, а ситуация на дороге или погодные условия и правда не располагали к тому, что вы вовремя заметили бы инспектора – у вас есть шанс отделаться устным внушением.

За умышленный наезд на инспектора

А вот если вы сознательно направили автомобиль в сторону инспектора и ставили целью его сбить, вас ждут более серьёзные санкции ввиду умысла в действиях. За покушение на жизнь сотрудника ГИБДД водителю в 2024 году грозит ответственность по ст. 317 УК РФ, с наказанием вплоть до пожизненного.

Однако умысел в действиях подлежит доказыванию. Этой работой занимаются следственные органы, которые будут проводить расследование того, что предшествовало наезду на ИДПС.

Умысел в покушении на жизнь инспектора может выражаться (перед наездом),

  • в оскорблениях блюстителя закона,
  • в личной неприязни к должностному лицу,
  • если водитель находился в агрессивном состоянии,
  • высказывал планы убить или причинить вред здоровью инспектора, в том числе в разговорах с третьими лицами (свидетелями).

Но это касается случаев, когда водитель умышленно сбил сотрудника ГИБДД и это было связано с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности. Например, ИДПС показал жезлом остановиться у обочины, но поскольку водитель ранее был лишён прав, он намеренно сбил инспектора с целью избежать наказания и скрыться с места аварии.

Бывает, что наезды совершаются из-за личных мотивов. К примеру, если один и тот же инспектор регулярно выписывал водителю штрафы или жил в том же дворе и регулярно ставил автомобиль на его парковочное место. Тогда месть водителя в виде наезда расценивается как преступление против личности. В данном случае нарушителю грозит наказание по одной из статей Главы 16 УК РФ. Например, ст. 105 – убийство, ст. 111 – за умышленное причинение тяжкого вреда или ст. 112 – за средний вред. Это еще один момент, на который обратил внимание ВС в своём Постановлении Пленума.

Если водитель скрылся с места ДТП

Оставление места ДТП с наездом на людей считается отягчающим обстоятельством. Если вы сбили инспектора и попытаетесь скрыться, скорее всего, за вами начнётся погоня. Даже если задержать вас не удастся, ориентировка на ваш автомобиль попадёт в базы ГИБДД и вас начнут активно искать.

По действующей практике факт скрытия с места ДТП всегда утяжеляет степень вины водителя. Суды в 2024 году учитывают такие моменты при вынесении обвинительных приговоров. Даже одного отягчающего обстоятельства бывает достаточно для назначения нарушителю максимально строгого наказания по ст. 317 или 318 УК РФ.

Водитель сбил инспектора и скрылся с места ДТП

Был пьяным

Само по себе нетрезвое состояние водителя не делает его автоматическим виновником ДТП.

Однако, если в момент наезда на инспектора водитель был в пьяном состоянии, это будет отягчающим обстоятельством против него. На это указывает часть 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса. Суд будет оценивать личность виновника, характер и степень общественной опасности и обстоятельства, при которых был совершён наезд на должностное лицо. И в большинстве случаев нетрезвое состояние играет не в пользу водителя. Особенно, если он умышленно сбил инспектора, чтобы не останавливаться для проверки.

Если оказал на дороге первую помощь

Это обстоятельство сыграет в пользу водителя.

Оказание медицинской помощи потерпевшему на месте преступления является одним из смягчающих факторов (пп. «к» части 1 ст. 61 УК РФ). Если вы случайно наехали на инспектора, а затем сразу остановились, оказали ему первую помощь, сообщили в скорую и вообще всячески помогали избежать худших последствий на месте ДТП – это зачтётся в вашу пользу на суде при вынесении наказания.

Если после наезда сотрудник ГИБДД скончался

Тогда вам грозит наказание по ст. 317 УК РФ.

Разъяснения на этот счёт есть в пункте 5 ППВС № 14:

5. Под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а равно их близких в статье 317 УК РФ понимается убийство или покушение на убийство таких лиц.

При этом Верховный суд уточнил, что преступление квалифицируется только по статье 317 УК, и не требует дополнительного вменения водителю состава по ст. 105 УК «Убийство». Тем не менее, даже в лучшем случае здесь подсудимого ждёт лишение свободы сроком на 12 лет, как минимальная санкция за смертельное ДТП с инспектором.

Если за рулём был несовершеннолетний

В 2024 году уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Но в некоторых случаях преступник может быть привлечёт по УК по достижении 14 лет. Однако в перечень статей-исключений, когда это возможно, не входят статьи 317 и 318 УК РФ за наезд на сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, по этим двум статьям несовершеннолетних привлечь не могут.

А вот за убийство, причинение среднего и тяжкого вреда здоровью гражданин подлежит уголовной ответственности с 14-летнего возраста. То есть при квалификации преступления по ст. 105, 111 или 112 УК РФ, юный водитель понесёт наказание наравне со взрослыми. А если нарушителю исполнилось 16 лет, то в дополнение инспекторы оформят на него протокол по части 1 ст. 12.7 КоАП за управление транспортным средством без прав.

Что будет, если сотрудник ГИБДД не был при исполнении?

Это в корне меняет дело.

Если в момент ДТП инспектор не был при исполнении и не нёс службу на данном участке дороги, наезд не может расцениваться как покушение на жизнь или здоровье представителя власти.

Это ещё один момент, который ВС разъяснил судам:

12. Судам следует иметь в виду, что по статье 318 или статье 319 УК РФ может быть квалифицировано только такое преступное деяние, которое совершено в связи с законным исполнением (публичное оскорбление по статье 319 УК РФ - также если оно совершено в ходе законного исполнения) представителем власти своих должностных обязанностей, когда представитель власти осуществлял должностные обязанности в установленном законом порядке и в пределах предоставленных ему полномочий.

Таким образом, если инспектор ДПС находился на службе и обеспечивал безопасность дорожного движения, то наезд на него квалифицируется как преступление против представителя власти по статье 317 или 318 УК РФ. А если вы сбили сотрудника полиции, который не был на службе, а, к примеру, в этот день у него был выходной или дежурство уже закончилось – деяние не подпадает под вышеназванные статьи, а квалифицируется как преступление против личности.

И с учётом того, что наезд на инспектора ГИБДД не при исполнении был совершён на транспортном средстве, водителю в 2024 году грозят следующие виды ответственности

  • если у пострадавшего зафиксирован лёгкий или средний вред здоровью – наступает административная ответственность по ст. 12.24 КоАП, от штрафа 2 500 рублей до лишения прав на 2 года,
  • за тяжкие увечья потерпевшего – грозит уже уголовная ответственность, но по части 1 статьи 264 УК, а если деяние было сопряжено оставлением места ДТП, водитель был пьян или не имел права управления – частью 2 той же статьи,
  • если сбитый погиб – применяется норма части 3 ст. 264 УК РФ, а с отягчающими – часть 4,
  • наконец, если вы сбили двух и более сотрудников ГАИ не при исполнении, и оба скончались – вам грозят части 5 и 6 указанной статьи, в зависимости от отягчающих обстоятельств,
  • если же вы умышленно сбили инспектора – это образует состав ст. 105 Уголовного кодекса (в случае смерти), а по ст. 112 и 111 УК вас привлекут за тяжкий и средний вред здоровью соответственно.

ДТП с сотрудником полиции не при исполнении

Может ли сотрудник ГИБДД взыскать моральный и иной вред с водителя?

Да.

Особенность уголовного процесса заключается в том, что взыскание морального и материального вреда осуществляется в гражданском порядке – путём подачи иска с соответствующими требованиями. И надо сказать, что практически во всех случаях пострадавшие инспекторы пользуются таким правом, и очень даже успешно.

В суде взысканию с виновника ДТП подлежат расходы на лечение, покупку лекарств, восстановление, реабилитацию, затраты на юриста, прочие расходы. Также пострадавший сотрудник ГИБДД может взыскать с водителя нравственные и физические страдания (моральный вред). Для этого достаточно иметь доказательства в виде записи из медицинской карты, справки о посещении врачей, больничные листы, результаты измерения давления и другие документы – все они могут использоваться в качестве доказательной базы. Но размер морального вреда в любом случае определяет суд.

Меня хотят привлечь за наезд на полицейского – как избежать наказания?

Сразу скажем, что уйти от ответственности в 2024 году практически невозможно. Это связано с тем, что наезд на сотрудника ГИБДД считается серьёзным преступлением. Настолько, что практически всегда суды расценивают это как посягательство на государственную власть. Отсюда и статистика в пользу обвинительных приговоров в отношении водителей.

Однако в ряде случаев можно если не избежать, то смягчить итоговое наказание. Но тут рабочим будет вариант получения наименьшего из «зол» по ст. 317 или ст. 318 УК РФ.

Так, если дело ещё не дошло до суда, имеет смысл встретиться с пострадавшим инспектором, принести ему извинения и договориться о возмещении вреда. Желательно до судебных заседаний погасить хотя бы большую часть расходов на лечения (под расписку), чтобы это зачлось в качестве смягчающего обстоятельства.

Другие смягчающие вину обстоятельства из ст. 61 УК РФ:

  • оказание первой помощи на месте ДТП,
  • раскаяние, признание вины,
  • наличие у виновника малолетних детей,
  • преступление совершено впервые.

Одновременно с этим для получения наименьшего наказания отягчающих обстоятельств из ст. 63 УК у вас быть не должно.

Также в 2024 году есть небольшой шанс избежать худшего сценария, если сам инспектор оказался на проезжей части из-за собственной невнимательности. Например, в тёмное время суток без светоотражающего жилета. Но в таком случае вам потребуется запись регистратора, где будет виден момент наезда на ИДПС. Также нужно будет проанализировать схему ДТП, привлечь свидетелей, просмотреть записи с других уличных или дорожных камер, и всё это желательно делать совместно с адвокатом. Ну и самое главное – с вашей стороны не должно быть нарушения скоростного режима, иначе все старания окажутся напрасными и от виновности это вас не спасёт.

Судебная практика

В заключении рассмотрим несколько дел из судебной практики о наездах на представителей власти:

  • Нетрезвый водитель насмерть сбил инспектора ГАИ. С учётом предыдущей судимости нарушителя, езды без прав и других отягчающих обстоятельств суд приговорил его к 17 годам лишения свободы по ст. 317 УК РФ. Доводы осужденного и его адвоката о том, что дорога была плохо освещена, о незаконности доказательств опьянения и жалобы на насилие при допросе ВС РФ проигнорировал (Апелляционное определение ВС РФ по делу №51-АПУ19-17 от 24.09.2019 года).
  • А здесь водитель сбил остановившего его сотрудника ГИБДД, провёз его в проёме двери, после чего инспектор упал на асфальт и получил ушибы – суд усмотрел умысел с целью применения насилия к представителю власти. Но с учётом содействия в расследовании и наличия малолетнего ребёнка суд приговорил водителя к 1 году лишения свободы условно по части 1 ст. 318 УК РФ (Приговор Аткарского городского суда Саратовской области по делу № 1-50/2019 от 28 мая 2019 года).
  • Водитель отказывался предъявить полицейскому документ, сел в машину и несмотря на то, что правоохранитель встал перед ТС, тронулся с места, везя полицейского на капоте, но через некоторое время сотрудник успел отойти – в итоге нарушитель скрылся с места ДТП, а у сотрудника выявили две гематомы, и с учётом применение насилия, опасного для жизни и здоровья водителю вменили не часть 1, а часть 2 ст. 318 УК. Приговор: лишение свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.